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Preguntas y respuestas sobre alimentación saludable para niños

Preguntas y respuestas sobre alimentación saludable para niños

Por: Academia Americana de Pediatría / 02 mayo 2024

Un menú para la buena salud

Alimentar a los niños puede ser todo un reto, ya que muchos tienden a ser remilgados a la hora de comer. Continua leyendo para obtener consejos de cómo complacer a aquellos niños quisquillosos con la comida. Para obtener recomendaciones específicas sobre la alimentación y nutrición de tu hijo, habla con el pediatra o con un dietista certificado.

¿Cuánta comida es sufi​ciente?

La cantidad de comida y el número de porciones de cada grupo de alimentos que los niños necesitan al día dependen de su edad y de lo activos que sean. Algunos padres se preocupan de que sus hijos coman cantidades tan pequeñas de alimentos, especialmente al compararlas con las porciones de los adultos. Esto no debe ser un motivo de preocupación. Si un niño está creciendo bien, es porque está comiendo lo suficiente. Si te inquieta este asunto, habla con el pediatra de tu hijo.

¿El desayuno es importante?

El desayuno brinda la energía que el niño necesita a través de una mañana activa. Los niños que no desayunan pueden tener dificultades para concentrarse en la escuela o carecer de la energía para jugar. Además, tenderán a comer alimentos o refrigerios poco saludables.

Aunque el cereal con leche baja en grasa es el desayuno favorito de muchos, hay cereales que contienen demasiada azúcar agregada. Por ello, lee las etiquetas de nutrición antes de comprar cualquier producto. Aunque los porcentajes de valores diarios de las etiquetas se basan en los niveles de calorías para adultos, pueden servir de guía para elegir cereales (y otros alimentos) más ricos en nutrientes. Escoge cereales con menos de 10 gramos de azúcar y, por lo menos, dos gramos de fibra por porción. Si a tu hijo le gustan las cosas dulces, te sugerimos combinar un cereal sin azúcar con fresas, arándanos, duraznos o bananos. 

¿Cómo hacer más apetitosos los almuerzos para los niños?

Los niños que ayudan a hacer su propio almuerzo tienden a comérselo con más facilidad. Las siguientes ideas harán que este sea más apetitoso:

Usa moldes de galletas para hacer sándwiches con formas divertidas e interesantes.

Decora la bolsa del refrigerio con calcomanías coloridas.

Dale un toque diferente al sándwich favorito del niño (encima de la crema esparce uvas pasas o rebanadas de banano o manzana).

Para darle color y textura al sándwich, pónle una variedad de verduras (las que sean de su gusto).

Y si se niega, ¿qué hacer?

Hasta la comida más nutritiva no tendrá ningún beneficio si el niño se niega a comerla. Algunos pequeños son remilgados para comer por naturaleza. Otros solo comen ciertos alimentos o se resisten a comer como un modo de mostrar su autonomía. Si tu hijo se opone a comer un alimento de un grupo determinado, trata de ofrecerle un sustituto de ese mismo grupo.

Pon en práctica estas ideas para que las comidas familiares sean placenteras:


  • Fomenta el valor nutritivo de los platos preparados con ingredientes adicionales. Podrías añadir leche en polvo sin grasa a las sopas cremosas, malteadas o pudines. Agrega zanahoria rallada a los panes, panecillos, moldes de carne, lasaña y sopas que prepares.
  • Sirve una comida que le guste a tu hijo junto con una que se haya negado a comer en el pasado.
  • Intenta volver a servir una comida que el niño se negó a comer antes. Después de varios intentos, es posible que empiece a gustarle.
  • Permite que los niños te ayuden a preparar la comida. Esto hará que coman con más gusto.
  • Haz que la comida sea apetitosa a la vista. Corta los alimentos en formas atractivas.
  • Da un buen ejemplo y aliméntate bien. Lo ideal es que coman, al menos, una de las comidas diarias en familia o, por lo menos, tres a cuatro veces por semana.

¿Qué comer cuando no hay tiempo?

Cuando se trata de comer, las familias buscan conveniencia. No sorprende entonces que los restaurantes de comidas rápidas sean tan populares; sin embargo, muchas de esas comidas contienen una gran cantidad de grasa, calorías y sal. Tanto los niños como los adultos pueden optar por consumir estos alimentos de vez en cuando, siempre y cuando hagan una elección más sensata de otros alimentos.

Sigue estos consejos que te ayudarán a elegir los más sanos entre las opciones de comida rápida:

En los restaurantes de comida rápida:    

  • Comparte una orden de papitas fritas entre todos los miembros de la familia.
  • Escoge un alimento de cada grupo. La mayoría de los restaurantes de comida rápida ofrecen un surtido de opciones más bajas en grasa, incluyendo la barra de ensaladas (con aderezo bajo en grasa), papas horneadas sin cremas (aderécelas con verduras o salsa de tomate picado), leche o yogur bajos en grasa, panecillos tipo muffin o sándwiches de pollo a la parrilla (no fritos).
  • Haz sustituciones. Pide jugo de pura fruta (sin azúcar) o leche baja en grasa en lugar de refrescos. Si la comida viene con un postre, pregunta si pueden darte una fruta a cambio del postre.
  • Equilibra los alimentos altos en grasa con los que son bajos en grasa. Pide una hamburguesa pequeña y la barra de ensaladas. A muchos niños les gustan varios alimentos que hay en una barra de ensaladas, como fruta fresca, palitos de zanahoria y cabecitas de brócoli.

En el supermercado:

  • Planea con anticipación. Un sándwich con carnes frías y quesos bajos en grasa se puede preparar en menos de un minuto, siempre y cuando tenga los ingredientes a la mano. Lee las etiquetas de nutrición en los empaques de carnes frías, puesto que muchos de estos productos, como el salami, el jamón y la mortadela, son altos en grasa. 
  • Compra comidas más sanas. Si necesitas comprar en el supermercado una comida ya lista, busca sándwiches preparados (hechos con carnes frías bajas en grasa) o pollo a la brasa acompañado de frutas frescas y verduras de la barra de ensaladas. 
  • Adquiere bocaditos más sanos. Los pastelitos o rosquillas hechas de harina integral, así como las tortillas y papitas horneadas son alternativas bajas en grasa; no obstante, ten cuidado con su contenido de sal.


Precauciones con los alimentos

Recuerda dos importantes reglas para prevenir enfermedades provocadas por los alimentos:

  1. Todos deben lavarse las manos muy bien antes y después de cada comida.
  2. Mante las comidas calientes bien calientes y las comidas frías bien frías. Si no hay refrigerador en el que se pueda tener la bolsa o lonchera del almuerzo, he aquí algunas sugerencias para conservar los alimentos:
  • Pon un paquete helado en la lonchera o usa un termo para mantener calientes los alimentos que lo son.
  • Incluye en el almuerzo una cajita congelada de jugo de frutas (sin azúcar).
  • Congela el pan y los ingredientes del sándwich –o cualquier otro alimento que se pueda congelar– la noche anterior.


Peligros de atragantamiento

No les dé a los niños menores de cuatro años alimentos redondos y firmes sin haberlos picado en trocitos. Estos alimentos representan un riesgo de atragantamiento: nueces y semillas, pedazos de carne o queso, salchichas, uvas enteras, pedazos de fruta (como manzana), palomitas de maíz, verduras crudas, caramelos duros o pegajosos y goma de mascar. La crema de almendras o maní puede ser un riesgo de atragantamiento para los niños menores de dos años.

Alergia al maní u otros alimentos

Si tu hijo es diagnosticado con alergia a algún alimento en especial, al maní o a las nueces de árbol, evita todo tipo de nueces, así como cualquier comida que contenga o que esté hecha con productos de nueces. Si vas a servir nueces estando fuera de casa, verifica que no haya niños presentes que padezcan de alergia a ellas.

No deberá usarse la información contenida en esta publicación a manera de sustitución del cuidado médico y consejo de su pediatra. Podría haber variaciones en el tratamiento, las cuales su pediatra podría recomendar con base en los hechos y circunstancias individuales.

Academía Americana de Pediatría

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