La alimentación, un acto de amor

Editorial
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La alimentación ha constituido en el devenir de la historia un encuentro entre la biología y la cultura.  La gran mayoría de los procesos evolutivos de nuestra especie han estado relacionados con cambios en las costumbres alimentarias, que nos han llevado a convertirnos en omnívoros en un periodo de tiempo relativamente corto.

Mucho más allá de lo instintivo, la alimentación humana involucra elementos comportamentales y afectivos que hace de este proceso una condición compleja, donde conceptos como hambre y apetito le confieren al mismo nociones subjetivas, donde la necesidad y el goce se entrecruzan a veces de manera imperceptible.

“Somos lo que comemos” dicen los expertos, al querer llamar la atención sobre la importancia que unos buenos hábitos alimentarios tienen para la formación estructural y funcional del organismo humano, además de la necesaria relación con la calidad de vida en la adultez y en la vejez en consonancia con corrientes universales del pensamiento actual, que se refieren al derecho de “envejecer sanamente” que tenemos los seres humanos.

Juan Fernando Gómez Ramírez
Pediatra puericultor

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